Uji Kinerja PLTS Off Grid Terhadap Temperatur Panel Surya dan Arah Mata Angin - Luftian, Dendi; Rabbika, Anes Inda (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Kebutuhan akan sumber energi pada saat ini sangat mendesak dibutuhkan berbagai macam produk yang mendukung kinerja dari manusia saat ini semuanya menggunakan tenaga listrik Salah satunya adalah menggunakan tenaga matahari. Pemanfaatan energi matahari digunakan untuk mengkonversikan energi (sel surya) menjadi energi listrik, yang dirancang menjadi panel surya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temperatur dan arah mata angin terhadap daya yang dihasilkan oleh PLTS Off Grid yang ada di laboratorium Teknik Mesin Universitas Mayasari Bakti. Metodologi penelitian ini adalah Eksperimental  yang diawali dengan analisis sinar matahari disekitaran laboratorium teknik mesin, kemudian menyiapkan PLTS untuk melakukan pengujian  temperatur panel surya dengan menambahkan fan cooler pada belakang panel surya dengan variasi arah mata angin Utara, Selatan, Barat, dan Timur. Hasil penelitian Kinerja PLTS Off Grid Terhadap Temperatur Panel Surya, arah timur dan barat menunjukkan kinerja yang paling konsisten dan efisien dalam berbagai kondisi suhu, dengan arah timur memberikan performa terbaik pada suhu tinggi. Kinerja PLTS Off Grid Terhadap Arah mata angin Arah barat menunjukkan kinerja terbaik, terutama pada pukul 11.00-12.00 arus yang didapat 391 ampere, sedangkan arah utara menunjukkan performa terendah secara konsisten. Arah selatan menampilkan stabilitas yang baik dalam produksi arus listrik sepanjang hari.