Pengembangan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Multikultural di Pondok Pesantren - Nahruji; Syafrudin (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di pondok pesantren yang diarahkan untuk menginternalisasi nilai-nilai multikulturalisme dan moderasi beragama dalam praktik pendidikan sehari-hari. Melalui pendekatan kajian pustaka (literature review), penelitian ini menelaah berbagai literatur ilmiah dan hasil penelitian terkini terkait inovasi kurikulum PAI berbasis multikultural. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum di pesantren telah bergeser dari pendekatan tradisional menuju model yang lebih kontekstual dan responsif terhadap realitas keberagaman masyarakat. Nilai-nilai seperti toleransi, keadilan, kesetaraan, dan penghargaan terhadap perbedaan diintegrasikan ke dalam materi ajar, kegiatan sosial keagamaan, serta pola interaksi antar-santri yang hidup dalam komunitas multietnik dan multikultural. Kurikulum ini tidak hanya membentuk santri yang religius secara spiritual, tetapi juga mendorong terciptanya karakter santri yang moderat, inklusif, dan berdaya saing sosial. Dengan demikian, pesantren tampil sebagai lembaga pendidikan Islam yang berperan aktif dalam merawat harmoni sosial dan memperkuat kohesi masyarakat Indonesia yang majemuk