Wajah Islam Pesantren Berbasis Ideologi Negara: Studi Intelgensia Muslim Perspektif Fikih Kebangsaan di Pondok Pesantren Lirboyo Kota Kediri - Ammar Kukuh Wicaksono (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2025)
Fenomena intelegensia muslim komunitas pesantren menjadi fokus penelitian ini. Pemilihan tema ini sebagai hasil refleksi mendalam tentang pembentukan karakter intelegensia muslim pesantren dan implementasi program pembentukannya di Ma’had Aly Pondok Pesantren Lirboyo melalui fikih kebangsaan. Hal ini meruapakan pembeda dengan penelitian-penelitian setema terdahulu. Penelitian ini, mendalami intelegensia muslim di pesantren untuk melihat varian baru wajah muslim di Indonesia. Penelitian ini menjadikan buku fikih kebangsaan tiga jilid. Hasil pembacaan kemudian dikuatkan dengan wawancara dengan penyusun buku fikih kebangsaan, dosen Ma’had Aly dan Pengasuh Pondok Pesantren Lirboyo Kota Kediri. Data-data yang dihasilkan terus menerus didialogkan dan divalidasi menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wajah intelegensia muslim di Pondok Pesantren Lirboyo Kota Kediri, dibentuk melalui pembelajaran akademik dan non akademik di Ma’had Aly Lirboyo KotaKediri. Pembentukan identitas melalui penanaman berbasis pembelajaranan menggunakan paradigma fikih kebangsaan. Dengan begitu, wajah intelegensia muslim pesantren di Pondok Pesantren Lirboyo merupakan hasil integrasi nilai-nilai keislaman berbasis kitab klasih dengan ideologi Ahlulsunnah Waljamaah An Nahdliyah dan Nasionalisme