Analisis Makro Tenaga Kerja Perempuan Dalam Pembangunan Di Indonesia 1980-2010 - Harahap, Julismin (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2014)
Hasil dari analisis secara makro menunjukkan bahwa pekerja perempuan di sektor jasa memiliki proporsi yang lebih besar dibandingkan dengan sektor yang lain (pertanian, dan industri). Potensi perempuan dalam pembangunan pertanian sangat strategis. Bahkan kontribusi pendapatan perempuan di pedesaan dan pertanian terhadap pendapatan rumah tangga sangat besar. Hal ini bertujuan agar kehidupan rumah tangganyaÂ  dapat bertahan (survive) dan memperlancar ekonomi rumah tangga. Keterlibatan perempuan dalam kegiatan ekonomi tidak terlepas dari keberhasilan pembangunan d semua bidang yang memberikan, peluang bagi perempuan untuk mendapatkan pendidikan dan kesempatan berkarir yang semakin terbuka. Adapun motivasi utama perempuan pedesaan untuk bekerja pada umumnya disebabkan karena tuntutan ekonomi keluarga/menambah pendapatan keluarga. kontribusi rata-rata pendapatan perempuan di pedesaan sekitar 48,22 %. Bahkan untuk perempuan yang berstatus janda, kontribusi pendapatannya bisa mencapai 100%, karena dia harus memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri dan keluarganya.