Pengaruh Pupuk Cair Cangkang Telur Ayam dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanam Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.) - Oktavia, Yeni; Rambitan, Vandalita M.M.; Maasawet, Elsje Theodora; Masitah; Kurniawati, Zenia Lutfi (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair dari cangkang telur ayam dan air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.), serta untuk menentukan konsentrasi optimal yang mendukung pertumbuhan dan hasil terbaik bagi tanaman cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan, 1 kontrol, dan 4 ulangan. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanam dari cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) dimana pada perlakuan 3 dengan kadar pupuk 80 ml/liter air terdapat pengaruh terhadap tinggi tanaman sedangkan pada perlakuan 4 dengan kadar pupuk 100 ml/liter air terdapat pengaruh terhadap banyaknya jumlah daun dan hasil tanam dari cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.).