Eksplorasi Kebutuhan Bahan Ajar pada Matakuliah Biologi Umum di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Mulawarman - Serena, Nelda Anasthasia; Lumowa, Sonja VT; Purwati, Sri (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan bahan ajar mahasiswa S1 yang mengikuti mata kuliah Biologi Umum di Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Mulawarman. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 65 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan buku, e-book, dan artikel jurnal online sebagai sumber belajar. Mayoritas mahasiswa (94%) menyatakan kesulitan dalam memahami konten mata kuliah karena sifatnya yang abstrak, tantangan dalam menerapkan konsep, dan terbatasnya akses ke sumber yang relevan. Mahasiswa membutuhkan bahan ajar yang jelas, mudah diakses, praktis, dan berdasarkan sumber yang dapat dipercaya. Metode pembelajaran aktif seperti pembelajaran berbasis penelitian, praktikum lapangan, dan diskusi kelompok lebih disukai. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar kontekstual yang yang dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran.