Analisis Volume Minyak Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) Hasil Teknik Inokulasi Pelukaan dengan ditukak (Sebagai Penunjang Mata Pelajaran Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi) - Agustin, Lidiya; Herliani; Jailani (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2025)
Analisis Volume Minyak Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) Hasil Teknik Inokulasi Pelukaan dengan ditukak (Sebagai Penunjang Mata Pelajaran Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi). Penenlitian ini dibimbing oleh Dr. H. Jailani, M.Si selaku pembimbing I dan Dr. Hj. Herliani, M.Pd selaku pembimbing II. Gaharu adalah salah satu komoditas yang memiliki nilai jual tinggi dan memiliki berbagai manfaat. Gaharu dapat digunakan sebagai obat, wewangian maupun digunakan dalam sebuah upacara dalam keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah volume minyak gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) hasil teknik inokulasi pelukaan dengan ditukak yang minyaknya dapat dihasilkan melalui penyulingan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan analisis deskriptif yang dilakukan di industri penyulingan berskala rumah tangga. Hasil analisis data menunjukkan bahwa volume minyak gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) dengan tipe kemendengan yang dihasilkan pada penyulingan pertama yaitu sebanyak 4,8 gram, pada penyulingan kedua yaitu sebanyak 3,4 gram dan pada penyulingan ketiga sebanyak 4,9 gram. Jadi hasil pada setiap proses penyulingan memiliki perbedaan. Adanya perbedaan dalam volume minyak yang dihasilkan dipengaruhi banyak sedikitnya kadar resin yang terdapat di dalam gaharu walaupun dari jenis yang sama.