HUKUM INTERNASIONAL DAN KEDAULATAN SUATU NEGARA - Sabar; Septiani, Tya; Anggraeni, Happy Yulia (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2025)
Kehidupan nasional dan dinamika global sangat dipengaruhi oleh hubungan antara hukum nasional dan internasional. Sementara hukum internasional berfungsi untuk menjaga stabilitas dan ketertiban hubungan antarnegara, hukum nasional berfungsi sebagai alat utama untuk mengatur urusan dalam negeri suatu negara. Perjanjian internasional, standar global, dan prinsip hukum universal sering memengaruhi hukum nasional, sehingga kedua sistem hukum ini saling melengkapi. Namun, perbedaan hukum nasional dan internasional dapat menyebabkan masalah, terutama dalam hal penerapan dan penyelesaian sengketa. Hukum internasional tidak bertujuan untuk mengganggu kedaulatan negara; sebaliknya, itu bertujuan untuk mendukung penghormatan terhadap kedaulatan sambil memastikan kepatuhan terhadap standar global untuk stabilitas dan perdamaian. Oleh karena itu, kerja sama yang erat antara negara-negara diperlukan untuk menyelaraskan prinsip hukum nasional dan internasional guna memastikan sistem hukum yang konsisten serta harmonis dalam skala global.