IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA BULUTANGKIS - Hariawan, Rizki; Hasibuan, Rosmaini; Hasibuan, Nurman; Ayu Elvana; Puji Ratno; Zulaini (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi bakat bulutangkis Siswa MTs Al-Washliyah Tembung tahun 2024. Subyek yang di pergunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data deskripsi kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan tes Identifikasi Keberbakatan Bulutangkis APORI. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya penghitungan dari nilai rata-rata yang didapat pada penghitugan t-skor, nilai rata-ratanya adalah 50,01. Kemudian rata-rata tersebut dimasukan kedalam tabel kategori keterbakatan dikategorian “cukup berbakat”. Hasil persentase menunjukkan bahwa siswa yang mempunyai kriteria sangat berbakat ada 1 orang atau 3,33%, yang termasuk kriteria berbakat ada 3 orang atau 10,00%, yang termasuk kriteria cukup berbakat ada 20 orang atau 66,67%, yang termasuk kriteria kurang berbakat ada 4 orang atau 13,33%, dan yang termasuk kategori tidak berbakat ada 2 orang atau 6,67%. Hasil ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: Biologis dan Psikologis, Lingkungan (guru, sarana dan prasarana, masyarakat).