Analisis Sentimen YouTube: "Di Balik Ambisi Jokowi dalam IKN" - Abel Laia, Nico; Barus, Simon Prananta (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen penonton terhadap video YouTube "Di Balik Ambisi Jokowi dalam IKN" yang diunggah oleh kanal Narasi Newsroom. Analisis dilakukan dengan mengumpulkan dan mengolah 3.000 komentar dari video tersebut menggunakan teknik Natural Language Processing (NLP). Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data, pembersihan data, ekstraksi fitur, serta klasifikasi sentimen ke dalam kategori positif, negatif, dan netral. Model pembelajaran mesin yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi Decision Tree, Naïve Bayes, dan Support Vector Machine (SVM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Decision Tree memberikan akurasi terbaik dibandingkan model lainnya dalam mengklasifikasikan sentimen komentar. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa opini publik terhadap ambisi Jokowi dalam proyek IKN beragam, dengan sentimen yang berkisar dari netral hingga sangat tidak mendukung. Temuan ini memberikan wawasan mengenai persepsi masyarakat terhadap kebijakan pemindahan ibu kota.