KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING BOLA BASKET - Fakhriansyah Rangga Pratama; Agung Wahyudi (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2025)
Dalam banyak penelitian, kelincahan dan kekuatan otot lengan sangat penting untuk meningkatkan kemampuan menggiring bola basket. Namun, masih ada kekurangan pemahaman mengenai sejauh mana kombinasi dari kedua faktor ini mempengaruhi kinerja dribbling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kelincahan dan kekuatan otot lengan pemain basket jaguar academy memengaruhi kemampuan mereka untuk dribbling. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dan subyek penelitiannya adalah 40 atlet putra kelompok usia 14 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah shuttle run 100 yard untuk tes kelincahan, chinning up untuk tes kekuatan otot lengan, dan AAHPERD Basketball Test untuk kemampuan dribbling. Studi ini menggunakan analisis korelasi pearson dan regresi berganda menggunakan SPSS 25. Dari hasil penelitian ditemukan data bahwa: (1) Hubungan antara kelincahan dengan kemampuan dribbling sebesar 0,715. (2) Hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan dribbling sebesar 0,568. (3) Hasil analisis menunjukan model yang signifikan dengan nilai R-Square sebesar 57,6% menunjukan variasi yang dijelaskan cukup besar. Berdasarkan hasil studi, dapat disimpulkan bahwa ada korelasi yang positif dan signifikan antara kelincahan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan dribbling pemain bola basket. Ini menunjukkan bahwa kemampuan dribbling pemain sebanding dengan kelincahan dan kekuatan otot lengannya. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kelincahan dan kekuatan otot lengan, diperlukan rencana latihan yang terorganisir