Sistem Monitoring dan Pengelolaan Data Keluhan Pelanggan Berbasis Web pada PT. PLN (Persero) ULP Bukittinggi - Tria Siska, Sri; Rizki Marsa, Arif (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem pelayanan pelanggan. PT PLN (Persero) sebagai penyedia layanan listrik utama di Indonesia menghadapi tantangan dalam menangani keluhan pelanggan secara efisien dan akurat. Pengelolaan keluhan yang masih dilakukan secara manual sering kali menghambat respons cepat dan dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan dan pengelolaan data keluhan pelanggan berbasis web untuk PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pengelolaan keluhan secara waktu nyata, meningkatkan efisiensi proses, serta menyediakan data yang akurat untuk analisis dan perbaikan layanan. Dengan penerapan sistem ini, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan pelanggan serta memperkuat kepercayaan pelanggan