Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Kustomisasi Buku Gambar Panel dan Elemen Dekoratif Keramik - Cahyaningrum, Yuniana; Istiqomah, Asyifa’ Nur; Ramdhani, Dani Eka; Noviyanti, Nikita (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Kemajuan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membuka peluang baru dalam bidang seni dan desain, termasuk dalam pengembangan buku gambar panel dan elemen dekoratif berbasis keramik. Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan AI sebagai alat bantu dalam proses kustomisasi desain, dengan fokus pada penerjemahan karakteristik visual dan tekstural keramik ke dalam format panel ilustratif. Melalui pendekatan berbasis machine learning dan generative design, AI mampu menganalisis motif, bentuk, warna, dan tekstur khas dari keramik tradisional untuk kemudian menghasilkan desain yang unik dan personal. Kustomisasi ini mewujudkan penciptaan buku gambar panel yang tidak hanya estetis tetapi juga memiliki kedekatan dengan preferensi pengguna maupun budaya tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam konteks ini mempercepat proses desain, memperluas gambaran visual, dan meningkatkan relevansi karya terhadap audiens modern. Namun, integrasi teknologi juga memunculkan tantangan etis dan artistik yang perlu direspon dengan pendekatan kolaboratif antara seniman, desainer, dan teknologi.