Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dalam Penerjemahan Bahasa Isyarat bagi Penyandang Disabilitas Tunarungu - Ronal, Ronal; Yuliana, Yuliana (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Manusia merupakan mahluk hidup yang tidak dapat hidup sendiri. Dalam proses bersosialisasi antar manusia itulah diperlukan adanya komunikasi sebagai media untuk berinteraksi. Namun berbeda untuk orang tunarungu dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan sesama maupun dengan orang awam yang menggunakan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) ataupun Bisindo yang merupakan bahasa dari ibu. Tugas Akhir ini mengusulkan sebuah aplikasi konversi sinyal suara ke video gerakan bahasa isyarat untuk tunarungu. Dengan melalui tahapan input sinyal ucapan lalu preprocessing dan ekstraksi ciri. Hasil ekstraksi ciri diklasifikasi menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors dengan perhitungan euclidean distance untuk mencari tetangga terdekatnya. Hingga menghasilkan keluaran berupa teks, kemudian teks tersebut menjadi input untuk memanggil video gerakan bahasa isyarat yang ada pada database. Hasil tahapan pengujian Tugas Akhir yang menggunakan parameter dengan 13 koefisien Mel-Frequency Cepstral Coefficient (MFCC), parameter K berjumlah 5, sehingga mampu mengonversi sinyal suara ke video bahasa isyarat untuk tunarungu dengan rata-rata akurasi kata sebesar 34.67 % dan rata-rata akurasi kalimat sebesar 72%