PROFIL KONDISI FISIK ATLET PUTRI SQUASH SUMATERA UTARA MENUJU PON XXI ACEH-SUMUT - Natalia Natasha; Sinaga, Fajar Apollo; Zulaini; Hasibuan, Nurman; Puji Ratno (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kondisi fisik atlet Pelatda Sumut cabang olahraga Squash Putri untuk persiapan PON Tahun 2024 Aceh-Sumut. Subjek dalam penelitian ini adalah Atlet Pelatda cabang olahraga Squash untuk pesiapan PON Tahun 2024 Aceh-Sumut yang berjumlah 2 atlet Putri. Pengambilan data untuk tingkat kondisi fisik menggunakan item tes kecabangan yang berasal dari KONI Sumut. 19 Item tes kecabangan yang digunakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran kondisi fisik. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 atlet Putri Pelatda cabang olahraga Squash untuk persiapan PON Tahun 2024 Aceh-Sumut. Hasil tes Kelentukan rata-rata 2 atlet (100%) termasuk kategori baik sekali, balance rata-rata 1 atlet (50%) termasuk kategori baik sekali, tes daya tahan otot perut ratarata 2 atlet (100%) termasuk kategori kurang, tes daya tahan otot lengan rata-rata 1 atlet (50%) dengan kategori sedang, tes power otot tungkai rata-rata 1 atlet (50%) kategori baik, tes daya tahan otot kaki rata-rata 2 atlet (100%) kategori baik sekali, tes kecepatan rata-rata 2 atlet (100%) kategori baik sekali, tes core rata-rata 2 atlet (100%) kategori baik sekali, tes daya tahan rata-rata 1 atlet (50%) kategori baik dan kurang, tes kelincahan rata-rata 1 atlet (50%) kategori baik sekali, tes reaksi rata-rata 2 atlet (100%) kategori baik sekali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa profil kondisi fisik atlet Squash Putri Sumatera Utara 2024 sudah berada pada kategori baik. Pembinan latihan fisik diperoleh dengan hasil baik. Hal ini menunjukkan hasil evaluasi yang dilakukan sesuai dengan program latihan yang telah ditetapkan.