Analisis Kesetiaan Pelanggan pada Penjualan Filter Rokok di CV. Karunia Abadi dengan Metode K-Means - Pangarso, Aditya Wisnu; Kurniati, Neny; Editya, Arda Surya (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Peningkatan persaingan dalam industri rokok mendorong distributor untuk memahami perilaku pelanggan guna mempertahankan loyalitas mereka. Kesetiaan pelanggan menjadi faktor kunci dalam keberlangsungan bisnis, terutama bagi CV. Karunia Abadi sebagai distributor filter rokok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesetiaan pelanggan terhadap penjualan filter rokok menggunakan metode K-Means Clustering. Data yang digunakan mencakup frekuensi pembelian dan jumlah transaksi pelanggan dalam periode tertentu. Setelah melalui tahap preprocessing data, jumlah klaster yang menghasilkan kelompok pelanggan berdasarkan pola transaksi mereka. Evaluasi hasil klasterisasi menggunakan Sum of Squared Errors menunjukkan bahwa metode K-Means memiliki performa terbaik dibandingkan dengan metode DBSCAN dan Hierarchical Clustering. Temuan ini diharapkan dapat membantu CV. Karunia Abadi dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, seperti program loyalitas bagi pelanggan dengan transaksi tinggi dan promosi khusus bagi pelanggan dengan transaksi rendah untuk meningkatkan retensi pelanggan..