EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH FUTSAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR FUTSAL - Barus, Ariany Ema Dila; Ardi Nusri; Simatupang, Nurhayati; Alin Anggreni; Zulaini (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran mata kuliah futsal terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar futsal pada mahasiswa IKOR UNIMED. Penelitian ini dilakukan di lapangan futsal UNIMED pada tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Tes yang digunakan yaitu tes teknik dasar futsal. Subyek pada penelitian ini adalah semua mahasiswa yang mengambil mata kuliah futsal yang berjumlah 9 orang. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Wilcoxon yaitu data yang dianalisis adalah data tes awal dan tes akhir. Pembelajaran teknik dasar memberikan pengaruh terhadap peningkatan teknik dasar futsal diantaranya passing, dribbling, dan shooting. Dari hasil hasil penelitian yang diperoleh menggunakan uji T dapat di nyatakan bahwa Ha diterima karena asymp. Sig 0.000 dimana lebih kecil dari sig 0.05 (p0.05>0.000). Berdasarkan hasil analisis data, pengujian hipotesis yang dilakukan dan pembahasan yang telah di jelaskan pada bab sebelumnya, maka dapat ditarik kesimpulan pada penelitian ini adalah “adanya peningkatan hasil belajar teknik dasar futsal pada mahasiswa IKOR UNIMED”