Sistem Prediksi Penerimaan Karyawan di PT. Surya Prima Semesta Berbasis Web Mengunakan Metode Naïve Bayes - Asrul, Rizki Subhana; Luri Pramana, Anggay (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini difokuskan pada pengembangan sistem prediksi penerimaan karyawan berbasis web di PT. Surya Prima Semesta dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Tujuan utamanya adalah meningkatkan efektivitas serta ketepatan dalam proses rekrutmen. Sistem dirancang berdasarkan 360 data historis sebagai data pelatihan dan 15 data sebagai data pengujian. Beberapa variabel yang dijadikan acuan dalam proses prediksi meliputi usia, latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, hasil wawancara, serta kemampuan administratif dan komunikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi unsur subjektivitas dalam proses seleksi dan mempercepat pengambilan keputusan, dengan tingkat akurasi sebesar 93%. Untuk pengembangan ke depan, disarankan agar jumlah dan keragaman data pelatihan ditingkatkan, serta dilakukan integrasi sistem dengan basis data HRD perusahaan. Disarankan pula dilakukan evaluasi sistem secara berkala untuk menjaga kinerja dan akurasi prediksi di masa mendatang.