Pemanfaatan Gemini Artificial Intelligence (AI) sebagai Sarana Pendukung Literasi Informasi bagi Mahasiswa Departemen Ilmu Informasi dan Perpustakaan - Salmi Addin, Hanifatus; Nelisa, Malta (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaataan Gemini AI sebagai sarana pendukung literasi media, literasi visual, dan literasi digital. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan pada penelitian ini yaitu 12 orang mahasiswa aktif Departemen Ilmu Informasi dan perpustakaan angkatan 2021-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Gemini AI sebagai sarana pendukung literasi informasi bagi mahasiswa Departemen Ilmu Informasi dan Perpustakaan secara umum sangat membantu proses literasi informasi, baik itu literasi media, literasi visual, dan literasi digital.