PERBANDINGAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULER SEBELUM DAN SESUDAH MENGIKUTI PROGRAM LATIHAN AEROBIK - Fatoni; Didi Yudha Pranata; Rachmi Marsheilla Aguss; Andi Saiful Alimsyah; Mohammad Dika Raswadi (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2025)
Latihan aerobik merupakan salah satu bentuk aktivitas fisik yang terbukti memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan kardiovaskuler. Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi tetap harus memiliki kebugaran jasmani serta pola hidup yang baik karena tuntungan akademik, untuk itu membutuhkan intervensi berbasis olahraga untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan parameter daya tahan kardiovaskuler sebelum dan sesudah program latihan aerobik selama tiga bulan pada 50 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek mengikuti program latihan aerobik intensitas sedang hingga tinggi sebanyak tiga kali seminggu selama 12 minggu. Parameter yang diukur meliputi denyut jantung istirahat, tekanan darah sistolik dan diastolik, serta VO₂ max, yang dianalisis menggunakan uji paired t-test untuk melihat perubahan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada denyut jantung istirahat (78,4 ± 5,2 menjadi 70,6 ± 4,8 dpm, p < 0,001), tekanan darah sistolik (128,6 ± 7,4 menjadi 121,3 ± 6,8 mmHg, p < 0,001), dan tekanan darah diastolik (82,1 ± 5,6 menjadi 76,8 ± 5,2 mmHg, p < 0,001). Selain itu, kapasitas aerobik yang diukur melalui VO₂ max mengalami peningkatan signifikan (34,2 ± 4,1 menjadi 40,7 ± 4,5 mL/kg/menit, p < 0,001). Perubahan ini mencerminkan adaptasi fisiologis berupa peningkatan efisiensi kardiovaskuler dan kapasitas aerobik, yang mendukung pentingnya latihan aerobik intensitas sedang hingga tinggi dalam meningkatkan kesehatan jantung dan kebugaran jasmani.