Upaya Peningkatan Potensi Wisata Desa Pasir Tanjung Melalaui Pemberdayaan Masyarakat Desa - Kresna, Aryaning Arya; Mawarni, Ida Ayu Sawitri Dian; Sari , Wiwik Nirmala; Hidayat, Victoriano; Gunadi, Jacklyn; Ivada, Emelien Patricia; Kurniawan, Gisela Olga (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pasirtanjung yang berlokasi di Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian, sekaligus kesejahteraan masyarakatnya. Potensi tersebut berasal dari keberadaan Bendungan Karian yang baru diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Ir. Jokowi Dodo. Melalui Bendungan Karian, maka masyarakat setempat dapat menjadikannya sebagai salah satu destinasi wisata alam. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dimana hasil dari data yang diolah akan dijelaskan secara deskriptif atau naratif. Data dalam penelitian ini didapat melalui wawancara, observasi, dan focus group discussion. Data yang terkumpul kemudian dijadikan dasar pembentukan program kerja yang akan dilakukan. Hasil dari program kerja atau penelitian ini adalah pengadaan Gazebo sebagai posko ticketing, logo bendungan, media social, website resmi, dan pelatihan media social. Adapun dampak yang ditimbulkan dari penelitian ini dapat membantu Pokdarwis desa Pasirtanjung untuk mengajukan proposal kepada pihak terkait untuk pengembangan wisata alam di Bendungan Karian.