PENINGKATAN VO2MAX DENGAN COUNTINUOUS RUNNING POWER ENDURANCE DAN DAYA TAHAN OTOT - Romdona, Muhammad Zulfikar; Agus Rusdiana; Iman Imanudin; Iik Hajarudin (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2024)
VO2max sangat penting bagi seorang pemain sepak bola untuk menjaga kondisi saat pertandingan selama 90 menit, karena semakin baik Vo2max seseorang maka semakin baik kemampuan tubuhnya untuk melakukan recovery. Tujuan dari penelitain ini untuk mengetahui peningkatan VO2max dari pengaruh latihan countinuous running power endurance dan daya tahan otot. Metode yang digunakan yaitu eksperimental two-group-pretest-posttest. Dan menggunakan subyek atlet sepak bola SSB Darma Sakti Kabupaten Kuningan yang berjumlah 16 orang dan dibagi menjadi dua kelompok. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh latihan countinuous running ditambah dengan power endurance menghasilkan peningkatan sebesar 33,59% dan latihan countinuous running ditambah dengan daya tahan otot sebesar 25,64% terhadap VO2max selama 6 minggu dari kedua latihan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini kedua latihan tersebut sama-sa,a terdapat peningkatan dengan persentase yang didapatkan dari hasil analisis data, namun yang paling signifikan untuk peningkatan VO2max yaitu latihan countinuous running ditambah dengan power endurance karena memiliki persentase kenaikan sebesar 33,59% dibandingkan latihan countinuous running ditambah dengan daya tahan otot.