PENGARUH KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SIMPORA PADA POPDA - Artanti Wahyu Widi Astuti; Gustiana Mega Anggita (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2024)
Perkembangan teknologi mengharuskan bidang keolahragaan DISPORAPAR Provinsi Jawa Tengah untuk menciptakan aplikasi berbasis web bernama SIMPORA. Penemuan baru ini harus dievaluasi dari segala aspek termasuk kualitas informasi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tau pengaruh kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna Sistem Informasi Manajemen Pembinaan Olahraga (SIMPORA) pada acara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) di Kabupaten Brebes tahun 2023. Kualitas informasi dipahami sebagai salah satu dimensi yang mempengaruhi kepuasan pengguna. Kepuasan pengguna merupakan hal penting yang harus diperhatikan karena berkaitan degan baik tidaknya sebuah sistem informasi berjalan. Metode penelitian yang diterapkan adalah survei menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini terdiri dari pelatih, official, atau siapapun yang tergabung dalam POPDA Kabupaten Brebes 2023 yang menggunakan SIMPORA untuk keperluan administrasi dan berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas informasi yang disediakan oleh SIMPORA dengan tingkat kepuasan pengguna pada acara POPDA Kabupaten Brebes tahun 2023. Temuan ini menegaskan bahwa pengguna merasa informasi yang mereka terima jelas, akurat, tepat waktu, dan memadai serta cenderung puas dengan layanan SIMPORA. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan kualitas informasi dalam SIMPORA. Temuan ini juga dapat menjadi landasan bagi penelitian lebih lanjut dalam rangka pengembangan sistem informasi serupa di wilayah lain.