MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PESERTA DIDIK TUNANETRA MELALUI PERMAINAN LARI ESTAFET MODIFIKASI - Hanifa; Budi Susetyo (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan lari estafet modifikasi dalam pendidikan jasmani adaptif terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar peserta didik tunanetra di SLB Negeri A Pajajaran Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan yaitu desain A-B-A. Penelitian ini dilakukan terhadap seorang peserta didik berinisial I kelas IV di SLBN A Pajajaran Kota Bandung. Pengambilan data menggunakan tes kinerja yang mengacu pada instrumen kemampuan motorik kasar sebelum, saat dan setelah diberikan perlakuan. Terdapat tiga fase dalam pengumpulan data, pertama baseline-1, kedua intervensi, dan ketiga baseline-2. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan kemampuan motorik kasar yang cukup signifikan, hal ini ditunjukan berdasarkan hasil mean level pada fase baseline-1 (A-1) sebesar 40%, intervensi (B) sebesar 72,85% dan baseline-2 (A-2) sebesar 80%. Pengaruh juga dapat dilihat dari persentase overlap. Persentase overlap antar kondisi baseline 1 dan fase intervensi maupun fase intervensi ke baseline 2 yaitu 0, yang artinya semakin kecil persentase overlap maka semakin baik pengaruh intervensinya. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa permainan lari estafet modifikasi dalam penjas adaptif berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar pada peserta didik tunanetra di SLBN A Pajajaran Kota Bandung. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar peserta didik tunanetra, pendidik dapat menggunakan permainan lari estafet modifikasi dalam pembelajaran kemampuan motorik kasar.