PERANAN KELUARGA BERENCANA DALAM MENCEGAH KEMATIAN IBU - Hayuningsih, Puji (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam mencegah kematian. Mtode penulisan menggunakan studi pustaka dan kajian literatur terkait permasalahan yang dikaji. Hasil analisis menunjukkan bahwa tujuan utama dari program keluarga berencana harus bisa memberikan kekuatan untuk memilih sendiri jumlah dan waktu anak-anak mereka, hal ini, pada saat yang sama, melayani tujuan perencana kesehatan dengan membantu mengurangi risiko melahirkan anak dan untuk menyelamatkan nyawa. Bagaimanapun ketika bergulat dengan tingginya angka kematian ibu, keluarga berencana tidak harus dilihat sebagai pengganti untuk perawatan kebidanan. Tapi ini adalah godaan ketika anggaran kesehatan terbatas dan pilihan harus dibuat, karena sangat jauh lebih mudah untuk mencapai cakupan yang baik dengan layanan keluarga berencana dapat mengurangi jumlah perempuan pada risiko kematian akibat kehamilan, hal itu tidak apa-apa untuk mengurangi risiko bagi mereka yang hamil. Peran keluarga berencana dalam memerangi kematian ibu adalah untuk membantu menciptakan kondisi yang sehat untuk melahirkan dan mengurangi risiko kematian terkait kehamilan bagi wanita. ini hanya salah satu bagian dari jawaban komplek untuk masalah yang kompleks