TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MEMBER PEREMPUAN DI VIZTA GYM - Br Ginting, Septi Kristina; Simatupang, Nurhayati; Hasibuan, Nurman; Marpaung, Deni Rahman; Puji Ratno (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kondisi kebugaran anggota fitness di Vizta Gym dan personal trainer kurang menargetkan kebugaran jasmani. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sementara sampel penelitian di random dengan 50 orang sampel penelitian member fitness Vizta Gym. Teknik analisis data yang digunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa orang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik atau IKJ > 80 berjumlah 0 (nol) orang (0%), yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang sedang atau IKJ = 50-80 berjumlah 0 (nol) orang (0%), dan yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang kurang atau IKJ < 50 berjumlah 50 orang (100%), artinya : 1. Tidak ada sampel yang memiliki tingkat kebugaran yang baik., 2. Tidak ada sampel yang memiliki kebugaran jasmani yang sedang., 3. Keseluruhan sampel memiliki tingkat kebugaran jasmani yang kurang. Responden penelitian umumnya rata-rata adalah Ibu Rumah Tangga yang mana mereka lebih sering menghabiskan waktu dirumah dan pola tidur yang tidak sehat, pola makan yang kurang sehat, juga disibukkan dengan aktivitas rumah tangga yang mana kurang melakukan gerak dan pasti lebih banyak rebahan. Kondisi tersebut kemudian dapat mempengaruhi kebugaran jasmani responden yang kurang.