Penetapan Faktor Pendukung Loyalitas Konsumen Pada Industri Makanan Dan Minuman - Ikhwana, Andri; Purkon, Haikal Muhammad (Jurnal Kalibrasi, 2025)
Perkembangan ekonomi yang pesat meningkatkan persaingan bisnis, termasuk di industri makanan dan minuman (Food and Beverage/F&B) yang menjadi penopang ekonomi Indonesia dan mengalami pertumbuhan signifikan dalam 14 tahun terakhir. Namun, pandemi Covid-19 pada 2020 menyebabkan penurunan tajam di sektor ini. Loyalitas pelanggan dan citra merek terbukti menjadi kunci bagi perusahaan besar seperti McDonald's dan Kopi Kenangan untuk bertahan. Penelitian ini berfokus pada industri F&B di Jawa Barat, yang mengalami pertumbuhan terbesar di Indonesia, dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Menggunakan metode PLS-SEM, penelitian ini menganalisis hubungan antara kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan merupakan hasil dari observasi secara langsung, dari faktor kepuasan konsumen, kualitas dan produk, dan kualitas pelayanan data yang didapat menghasilkan bahwa, faktor kualitas pelayanan sangat signifikan positif dan efektif dalam membangun loyalitas pelanggan di sektor F&B.