Perencanaan Rute Transportasi Pengangkutan Sampah Menggunakan Metode Saving Matrix dalam Program Bank Sampah Amal Haqiqi - Hilman Sidiq, Yogi; Candrahadinata, Dody; Hayat, Encep Jianul (Jurnal Kalibrasi, 2025)
Bank Sampah Amal Haqiqi (BSA Haqiqi) adalah inisiatif baru dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Garut. Konsep bank sampah ini memungkinkan penduduk untuk berpartisipasi dengan menyetorkan sampah sebagai bentuk tabungan yang dapat digunakan sebagai jaminan untuk ditukar dengan uang ataupun lainnya. Ini adalah upaya inovatif untuk mengubah sampah menjadi sumber daya yang berharga. Dalam konteks pengelolaan transportasi pengangkutan sampah BSA Haqiqi, permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP) muncul. VRP melibatkan penentuan rute optimal untuk kendaraan yang harus melayani sejumlah konsumen dengan pembatasan kapasitas dan batasan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, digunakan metode matriks penyimpanan (Saving matrix) yang efektif dalam merencanakan rute kendaraan dengan mempertimbangkan kapasitas maksimum. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode Saving Matrix menghasilkan penghematan signifikan dalam jarak tempuh kendaraan pengangkutan sampah, dengan perbedaan sejauh 14 kilometer atau 14 persen. Selain itu, total waktu tempuh kendaraan mengalami pengurangan sebesar 63 menit atau 10 persen, dan pengeluaran operasional berkurang sebesar Rp. 23.000 atau 2 persen. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan efisiensi operasional BSA Haqiqi dalam pengelolaan sampah, dengan menggabungkan konsep bank sampah dan pemecahan masalah VRP melalui metode Saving Matrix. Dengan demikian, upaya ini dapat menjadi model yang bermanfaat untuk pengelolaan sampah berkelanjutan di daerah lain.