ANALISIS GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU ALBUM MARKERS AND SUCH PENS FLASHDISK KARYA SAL PRIADI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MATERI AJAR TEKS EKSPOSISI DI SMK - Annisa Afrilia Widha Rukmana; Sri Hastuti (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu album Markers and Such Pens Flashdisk karya Sal Priadi, mengidentifikasi jenis-jenis gaya bahasa yang digunakan, serta menganalisis pemanfaatannya sebagai materi ajar teks eksposisi di SMK Negeri 3 Sukoharjo. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen dan wawancara. Data diperoleh dari lirik lagu sebagai sumber primer, serta artikel dan wawancara dengan guru dan siswa sebagai sumber sekunder. Analisis dilakukan dengan teknik model mengalir dan validitas data diuji melalui triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa seperti metafora, personifikasi, hiperbola, repetisi, paradoks, dan ironi memperkuat makna serta nilai estetis lirik lagu. Selain itu, unsur kebahasaan tersebut berpotensi besar untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran teks eksposisi karena dapat membantu siswa memahami struktur teks, menganalisis penggunaan bahasa, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif.