Pengujian Elektrolit Jus Buah Mengkudu dan Ekstrak Limau Kuit Khas Kalimantan - Fatima, Indri Nur; Istiqomah, Nurul; Muna, Khairiatul; Rahmawati, Helda (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2025)
Artikel ini mengkaji penerapan metode praktikum melalui serangkaian eksperimen laboratorium yang dilakukan di lingkungan pendidikan. Penelitian ini juga memanfaatkan library research untuk mengkaji literatur terkait yang mendukung teori dan praktik yang diterapkan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengukur daya hantar, menentukan kekuatan uji elektrolit berdasarkan pengukuran kuat arus dan menguji larutan elektrolit pada jus buah mengkudu dan ekstrak limau kuit. Jus buah mengkudu yang mengandung banyak vitamin yang sering di konsumsi oleh masyarakat, begitu juga pada ekstrak limau kuit sering digunakan masyakarat pada campuran makanan. Metodologi yang digunakan meliputi analisis data dari praktikum yang dilakukan dan kajian literatur yang relevan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa larutan ekstrak limau kuit lebih tinggi daripada larutan jus buah mengkudu saat pengujian konduktivitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa larutan estrak limau kuit memiliki konduktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan larutan jus buah mengkudu, yang menunjukkan bahwa keduanya dapat berfungsi sebagai larutan elektrolit. Selain itu hasil dari peneliti yang lainnya mengatakan bahwa larutan ekstrak limau kuit adalah larutan elektrolit dan jus buah mengkudu juga termasuk larutan elektrolit.