Komposisi dan Struktur Hutan Mangrove di Pesisir Pantai Molas Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara - Mabel, Felikson; Tombuku, Joke L.; Untu, Sonny D.; Ginting, Margaretha S.; Karauwan, Ferdy A.; Potalangi, Nerni O. (Majalah INFO Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komposisi dan Struktur vegetasi pohon hutan mangrove di pesisir Pantai Molas Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara dengan harapan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang ekologi mangrove di daerah pesisir pantai ini termasuk pemahaman tentang spesies mangrove yang ada, serta sebagai bahan pertimbangan bagi pemanfaatan dan pelestarian hutan mangrove di wilayah Taman Nasional Bunaken. Penelitian ini menggunakan metode Survei dan rancangan penelitian untuk pengambilan sampel pohon mangrove adalah kombinasi metode transek dan metode kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan Komposisi vegetasi mangrove tingkat pertumbuhan pohon disusun oleh empat jenis yaitu: Avicennia marina, Sonneratia alba, Avicennia lanata dan Rhizophora apiculata. Struktur vegetasi pohon mangrove didominasi oleh Avicennia marina dengan Indeks Nilai Penting 180,39%. Tingkat Kerapatan pohon dan keanekaragaman rendah.