Profil Tekanan Darah Pada Pemeriksaan Kesehatan Masyarakat Di Desa Wori - Sambou, Christel N. (Majalah INFO Sains, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, menyebabkan berbagai komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil tekanan darah di Desa Wori, Kabupaten Minahasa Utara, serta untuk mengidentifikasi prevalensi hipertensi dalam populasi setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah pemeriksaan tekanan darah secara langsung terhadap 72 peserta yang berkumpul di gedung gereja GMIM Dalu Su Mawu Wori. Selain pengukuran tekanan darah, data demografis peserta seperti nama, usia, dan jenis kelamin juga dicatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36,11% memiliki tekanan darah normal, 27,78% berada pada kategori pre-hipertensi, 23,61% menderita hipertensi derajat 2, dan 12,6% hipertensi derajat 1. Temuan ini memperlihatkan perlunya intervensi kesehatan yang lebih intensif melalui pendidikan dan skrining kesehatan rutin untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap hipertensi dan memperbaiki manajemen kesehatan jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan program kesehatan masyarakat di Desa Wori.