Implementasi karakter disiplin santri berbasis budaya pesantren - Fauzi, Anas; Mokhtar, Halim (Journal of Islamic Education and Innovation, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam kehidupan individu yang unggul. Karakter disiplin menjadi landasan dalam bermasyarakat yang tertib dan bertanggung jawab. Namun, kenyataan menunjukkan bahwa ketidak disiplinan masih menjadi fenomena umum dalam lingkungan pendidikan, pekerjaan, maupun kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembentukan karakter disiplin santri berbasis budaya pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan karakter disiplin santri dibentuk melalui aspek kultur atau budaya pesantren yaitu dengan mengembangkan dan melaksanakan peraturan pada tata tertib yang disosialisasikan, pengenalan nilai, pemberian hadiah dan hukuman, ketersediaan sarana dan prasarana, pengelolaan organisasi santri, dan pengawasan musyrif. Upaya pembentukan karakter disiplin santri meliputi segala hal yang didesain untuk berdampak pada perubahan perilaku dalam berinteraksi dan bekerjasama di lingkungan pesantren. Dengan karakter disiplin, kegiatan pesantren dapat berjalan sesuai dengan waktu yang diagendakan.