Analisis Pembangunan Manusia Di Sumatera Barat - Asnidar, Asnidar (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2014)
Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa Sumatera Barat mempunyai IPM sebesar 73,78%, dengan angka harapan hidup (69,5 tahun), rata-rata lama sekolah 8,48 tahun, angka melek huruf (97,09%), dan pengeluaran perkapita Rp 635,29. Jika dilihat dari masing-masing indicator, dapat diketahui bahwa indeks pembangunan manusia di Sumatera Barat masih rendah dalam bidang kesehatan dan pendidikan. Bidang kesehatan yang masih memiliki harapan hidup di bawah standar nasional dan rata-rata lama sekolah yang belum mencapai sekolah dasar 9 tahun. Ada tiga kabupaten yang memiliki IPM tertinggi yaitu Kota Bukitinggi, Kota Padang, dan Kota Padang Panjang untuk merencanakan pembangunan di Sumatera Barat harus mengkaitkan indikator dalam penyusun pembangunan manusia dengan kondisi geografis dan kondisi penduduk