PROGRAM DESA CERIA: BERMAIN, BELAJAR, DAN BERKARYA - Fahrizal, Fahrizal - (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Desa Ceria merupakan inisiatif pengabdian masyarakat yang dirancang untuk meningkatkan nilai agama, keterampilan sosial, dan kreativitas anak-anak di Gampong Trieng Cudo Tunong. Program ini melibatkan tiga pilar utama: belajar, bermain, dan berkarya. Anak-anak diajak belajar mengaji untuk memperkuat nilai spiritual, bermain melalui aktivitas edukatif guna meningkatkan interaksi sosial, serta berkarya melalui lomba mewarnai untuk mengembangkan kreativitas. Metode partisipatif digunakan untuk mendorong keterlibatan aktif anak-anak dan masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca Iqra', partisipasi sosial, dan kreativitas anak-anak. Program ini membuktikan bahwa pendekatan yang ramah dan menyenangkan dapat menjadi media efektif untuk membangun generasi muda yang cerdas dan kreatif. t. (cambria, size 10 pt)