PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI KUNCI PENGEMBANGAN EKONOMI DI DESA RAPANA MEUNASAH KUMBANG, KECAMATAN MUTIARA, KABUPATEN PIDIE - Halimah, Halimah (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan salah satu program akademik yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam kehidupan masyarakat. Program ini tidak hanya menjadi wadah pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran langsung untuk memahami permasalahan dan potensi lokal. Pelaksanaan KKNT di Desa Rapana Meunasah Kumbang dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Metode yang digunakan meliputi: a. Survei Awal: Identifikasi kebutuhan dan potensi sdm masyarakat desa melalui wawancara dan observasi langsung. b. Diskusi Kelompok Terfokus:Diskusi kelompok terfokus (FGD) untuk menggali potensi dan kebutuhan masyarakat. c. Implementasi Program: Pelatihan keterampilan kerja, seperti pengolahan hasil pertanian dan kerajinan tangan. d. Monitoring dan Evaluasi: Mengevaluasi keberhasilan program dan dampaknya terhadap masyarakat. Melalui pendekatan ini, diharapkan kegiatan KKNT dapat memberikan manfaat yang optimal bagi semua pihak yang terlibat.