Pembuatan Asam Sunti di Lingkungan Gampong Glumpang U Bungkok Kec. Glumpang Baro Kab. Pidie Sebagai Solusi Pelestarian dan Inovasi Bumbu Lokal - Taufiq, Taufiq (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Asam Sunti adalah bumbu tradisional khas Aceh yang terbuat dari asam yang difermentasi dan digunakan dalam berbagai masakan khas daerah tersebut. Gampong Glumpang Bungkok, Kecamatan Glumpang Baro, Kabupaten Pidie, sebagai salah satu daerah penghasil Asam Sunti, memiliki potensi besar untuk mengembangkan produk ini baik dalam konteks pelestarian budaya maupun inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembuatan Asam Sunti, manfaatnya dalam pelestarian bumbu lokal, serta peluang inovasi dalam pemasaran produk tersebut. Dengan melibatkan masyarakat setempat, diharapkan proses pembuatan Asam Sunti dapat meningkatkan ekonomi lokal sekaligus menjaga kelestarian budaya kuliner Aceh.Kata Kunci: Asam Sunti, Bumbu Lokal, Pelestarian, Inovasi, Gampong Glumpang Bungkok. Abstrak