PERMASLAHAN STUNTING DI GAMPONG TRIENG CUDO BARO KECAMATAN TIRO/TRUSEP KABUPATEN PIDIE - Makawiyah, Makawiyah (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan tumbuh pendek (gagal tumbuh) pertumbuhan yang tidak normal pada tubuh maupun otak, sehingga mengakibatkan perkembangan kognitif, motorik dan perkembangan  berbicara menurun. Stunting adalah  gagal tumbuh pada usia balita atau di bawah 5 tahun. Angka stunting di indonesia sangat tingggi mencapai 30,8% dan aceh termasuk didalamnya. Stunting terjadi karena kekurangan gizi, ini disebabkan karena kurangnya informasi dan pemahaman tentang stunting terhadap masyarakat sehingga pemenuhan gizi bagi masyarakat kurang sejak ibu hamil, balita dan batita. Rumusan masalah dalam kegiatan ini adalah kurangnya pemahaman atau pengetahuan masyarakat Trieng Cudo Baroh tentang stunting. Tujuannya memberikan pelatihan tentang pemahaman tentang efek terjadinya stunting dan cara pencegahannya. Metode kegiatan yang digunakan adalah memberikan pelatihan tentang pengetahuan stunting di Gampong Trieng Cudo Baroh agar dapat memanfaatkan sayur dan buah yang ada didaerah tersebut sebagai makanan yang bergizi dalam pencegahan stunting di gampong Trieng Cudo Baroh. Hasil mendapat efek positif dari masyarakat dan masyarakat sangat berantusias dalam memanfaatkan jenis sayur-sayuran dan buah-buahan yang ada didaerah mereka sebagai makanan yang sehat dan memiliki nilai gizi yang dapat mencegah terjadinya Stunting di gampong Trieng Cudo Baroh Kecamatan Tiro/Trusep Kabupaten Pidie.