PENTINGNYA KEADILAN SOSIAL DAN KESETARAAN GENDER TERHADAP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MASYARAKAT - Anwar, Anwar (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masyarakat Gampong Daya Teungoh Kecamatan Tiro menghadapi beberapa permasalahan. Dari segi sosial, kemiskinan dan rendahnya tingkat pendidikan menjadi masalah utama. Kurangnya akses ke pendidikan berkualitas dan fasilitas kesehatan memperburuk kondisi. Dari segi ekonomi, ketergantungan pada pertanian yang rentan cuaca dan Harga barang-barang pokok yang mahal memperburuk kesulitan ekonomi masyarakat.Gampong Daya Teungoh, Kecamatan Tiro, Kabupaten Pidie, merupakan wilayah pedesaan dengan potensi alam dan budaya yang kaya. Namun, beberapa permasalahan masih perlu diselesaikan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya kesadaran masyarakat akan pendidikan dan kesehatan, ketergantungan ekonomi pada pertanian, serta kurangnya kesadaran lingkungan yang dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah meliputi survei awal, diskusi kelompok, terfokus implementasi program serta monitoring dan evaluasi terhadap pentingnya keadilan sosial dan kesetaraan gender terhadap pengembangan pendidikan karakter dalam masyarakat. Melalui penelitian ini, diharapkan terjadi peningkatan kualitas hidup masyarakat dan terjalinnya kerjasama antara masyarakat, pemerintah dan lembaga pendidikan.