ANALISIS PERAN ANGGARAN KEPARIWISATAAN DALAM MENDUKUNG PENINGKATKAN PENDAPATAN DAERAH PADA SEKTOR PARIWISATA KEK MANDALIKA - Umam, Khaerul (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika merupakan proyek strategis nasional yang difokuskan pada pengembangan pariwisata di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran anggaran dinas teknis, khususnya Dinas Pariwisata, dalam mendukung pengembangan sektor pariwisata serta kontribusinya terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analitis untuk menganalisis data anggaran, statistik kunjungan wisatawan, dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada alokasi anggaran serta jumlah kunjungan wisatawan selama periode 2020–2024. Namun, kontribusi sektor pariwisata terhadap PAD belum menunjukkan hasil optimal karena lemahnya pencatatan pajak, potensi kebocoran retribusi, serta rendahnya tingkat hunian wisatawan di sekitar KEK Mandalika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas anggaran pariwisata sangat dipengaruhi oleh ketepatan sasaran program, kualitas implementasi, serta sinergi lintas sektor. Rekomendasi penelitian menekankan perlunya perencanaan anggaran berbasis output, digitalisasi sistem penerimaan daerah, serta penguatan peran Dinas Pariwisata dalam pengembangan destinasi unggulan secara berkelanjutan.