DAMPAK BORDER TAX TERHADAP EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PPN ATAS TRANSAKSI PERDAGANGAN INTERNASIONAL DI WILAYAH PERBATASAN - Ibrahim, Zidan (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan border tax terhadap efektivitas pemungutan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) atas transaksi perdagangan internasional di wilayah perbatasan. Border tax, yang mengenakan PPN atas impor dan membebaskan ekspor, memiliki potensi untuk memengaruhi dinamika perdagangan dan mekanisme pemungutan PPN, terutama di wilayah perbatasan yang memiliki karakteristik transaksi lintas negara yang unik. penelitian ini melakukan analisis bibliometrik menggunakan VOSViewer dan tinjauan literatur. Analisis bibliometrik VOSViewer digunakan untuk secara visual mewakili distribusi publikasi akademik dan menentukan kelompok penelitian utama, sementara tinjauan literatur bertujuan untuk menyoroti tematema penelitian yang dominan. Pemeriksaan publikasi akademik mengungkapkan keberadaan 1000 artikel jurnal yang relevan tentang Border Tax, menggarisbawahi minat penelitian yang patut diperhatikan dalam subjek ini. Metodologi terdiri dari : (1) visualisasi distribusi publikasi jurnal yang berkaitan dengan Border Tax; (2) visualisasi hasil bibliometrik VOSViewer terkait dengan Border Tax, dengan fokus pada identifikasi cluster dan komponennya; dan (3) identifikasi tema penelitian mengenai Border Tax melalui tinjauan literatur yang ada. Temuan menunjukkan bahwa: (1) analisis publikasi jurnal mengungkapkan keberadaan 1000 publikasi tentang Border Tax; (2) analisis bibliometrik VOSViewer menggambarkan keberadaan 9 cluster yang berbeda dan 253 item topik dalam jaringan penelitian Border Tax. Border Tax telah muncul sebagai subjek studi yang menawan dengan konsekuensi yang luas. Penelitian ini meletakkan dasar yang kuat untuk penyelidikan yang akan datang tentang Border Tax dan memfasilitasi perumusan kebijakan yang lebih manjur. Kata Kunci : Border Tax, bibliometrik, VOSViewer, literatur riview