Peran Manajemen Akuntansi dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi pada Perusahaan Percetakan CV Pasrah Utama - Burhamzah, Rahmat (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen akuntansi dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi pada perusahaan percetakan, dengan studi kasus pada CV Pasrah Utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-verifikatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi terhadap proses pencatatan dan pengendalian biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen akuntansi di CV Pasrah Utama telah berjalan cukup baik, meskipun masih sederhana dan manual. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara penerapan manajemen akuntansi dan efisiensi biaya produksi, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,62. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa manajemen akuntansi memiliki peran penting dalam membantu perusahaan mencapai efisiensi biaya produksi melalui perencanaan, pencatatan, dan pengendalian biaya yang efektif.