Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah PT. Pegadaian (Persero) Cabang Madala Medan - Sukamma, Lia Effi; Muthalib, Abdul (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis produk moment dan selanJutnya diuji melalui uji t serta uji determinasi. Didalam pemberian kredit atau masalah gadai, apabila telah sampai pada waktu pelunasan hutang dan penebusan barang jaminan, tetapi penggadai tidak dapat membayar hutangnya, maka barang jaminan Â dilelang dan nasabah masih berhak menerima sisa penjualannya, tetapi jika tidak cukup untuk pembayaran hutang, maka yang berhutang wajib membayar kekuranganny. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah, Hal ini dibuktikan dengan harga rxy=0,58 berada pada interval antara 0,40-0,599 dimana hubungan yang terjadi sedang. Selanjutnya dengan menggunakan uji t dengan uji 2 pihak dk=28 dan Î± = 5% maka diperoleh t tabel dengan nilai 2,048, maka t hitung > t tabel (3,393>2,048). Jika ditarik kesimpulan maka terdapat hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian