Etika dan Profesionalisme dalam Memberikan Pelayanan Prima Kepada Konsumen - Qur'ani, Besse (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2025)
Abstrak: Pelayanan prima merupakan kunci dalam membangun kepercayaan dan kepuasan pengguna layanan, baik di sektor publik maupun swasta. Penelitian ini meneliti keterkaitan antara etika kerja dan profesionalisme pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian dilakukan di beberapa swalayan di Kota Makassar dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai etika seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan, serta sikap profesional seperti kompetensi, integritas, dan disiplin kerja, berkontribusi signifikan terhadap terciptanya pelayanan prima. Namun, ditemukan juga kendala berupa rendahnya pelatihan etika kerja dan lemahnya sistem penghargaan terhadap kinerja profesional. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat pendidikan etika dan peningkatan kapasitas pegawai. Pelayanan prima merupakan fondasi penting dalam menciptakan kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga penyedia layanan, baik di sektor publik maupun swasta. Di tengah meningkatnya tuntutan masyarakat akan layanan yang cepat, adil, dan berkualitas, aspek etika dan profesionalisme menjadi dua komponen yang tidak dapat dipisahkan dalam proses pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana nilai-nilai etika dan sikap profesionalisme diterapkan oleh para pegawai layanan serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus di instansi pelayanan publik di Kota Makassar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terkait kinerja pegawai dan tanggapan pengguna layanan.