DETERMINASI TINGKAT MATERIALITAS DENGAN PENGALAMAN AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH KEMAMPUAN MENDETEKSI DAN ETIKA PROFESI - Ika, Desi; Pribadi, Angelia (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Determinasi tingkat materialitas sangat menentukan tingkat salah saji atau kekeliruanyang dapat ditoleransi. Salah saji atau kekeliruan dapat mempengaruhi pengambilan keputusanoleh pengguna laporan keuangan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pengujian faktor-faktor yangmempengaruhi pertimbangan auditor menentukan tingkat materialitas. Penelitian ini memiliki 4(empat) variabel yaitu variabel bebas (independent variable) dalam hal ini adalah pengetahuanmendeteksi kekeliruan dan etika profesi. Sedangkan varibel terikat (dependent variable) dipenelitian ini adalah determinasi tingkat materialitas. Terakhir, pengaruh antar variabel tersebutakan dimoderasi oleh variabel pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalamanauditor bukan sebagai variabel pemoderasi. Hal ini disebabkan oleh auditor tidak memerlukanpengalaman yang banyak untuk menentukan tingkat materialitas baik pada tingkat laporankeuangan maupun tingkat saldo akun. Ketika auditor menerima perikatan, maka auditor telahmenyusun prosedur audit yang digunakan sebagai pedoman untuk melakukan pekerjaan mereka.Prosedur audit dapat digunakan oleh setiap auditor tanpa memperhatikan banyaknya pengalamanmengaudit seseorang.Kata Kunci : Determinasi Tingkat Materialitas, Pengalaman Auditor, PengetahuanMendeteksi Kekeliruan dan Etika Profesi.