Optimasi Waktu Penyelesaian Proyek Pembangunan Gedung Aula Sekolah dengan Metode CPM Dan PERT - Sadiyah, Halimatus; Nurfitria, Nia (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Efisiensi waktu merupakan aspek penting dalam proyek konstruksi karena berdampak langsung pada biaya, produktivitas, dan ketepatan jadwal yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Critical Path Method (CPM) dan Program Evaluation and Review Technique (PERT) dalam menentukan jalur kritis serta mengoptimalkan durasi proyek pembangunan Gedung Aula Sekolah oleh PT Kaisar Putra Perkasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis jaringan kerja proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur kritis proyek terdiri dari aktivitas A, B, C, D, F, G, H, I, dan J. Dengan metode CPM, durasi proyek yang semula 169 hari dapat dipersingkat menjadi 155 hari, sehingga terjadi percepatan waktu sebesar 14 hari. Sementara itu, metode PERT memungkinkan percepatan hingga 5 hari dengan durasi penyelesaian proyek menjadi 164 hari serta probabilitas keberhasilan sebesar 94,84%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode CPM dan PERT efektif meningkatkan efisiensi waktu serta dapat menjadi panduan dalam perencanaan proyek konstruksi guna meminimalkan keterlambatan dan mengoptimalkan durasi penyelesaian. Kata kunci: CPM; Jalur Kritis; Manajemen Proyek; Optimasi Waktu; PERT