Sosialisasi Aplikasi Nutrition Monitoring (NUTRIMO) Pencegah Stunting di Puskesmas Kecamatan Pasar Kemis - Permana, Angga Aditya; Perdana, Analekta Tiara; Mulyati, Sri; Amanda, Ivan Nur (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kekurangan gizi kronis pada anak di bawah lima tahun (balita) dapat menyebabkan stunting. Stunting memengaruhi kecerdasan anak sehingga dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia. Salah satu upaya untuk menurunkan kasus stunting adalah pendampingan kabupaten/kota, desa dan masyarakat. Puskesmas Pasar Kemis merupakan salah satu fasilitas kesehatan di Kecamatan Pasar Kemis. Berdasarkan survei terhadap warga Kecamatan Pasar Kemis, permasalahan yang terjadi adalah minimnya pengetahuan masyarakat tentang standar penilaian status gizi serta penggunaan aplikasi berbasis teknologi informasi untuk memantau status gizi belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan edukasi melalui sosialisasi perkembangan kondisi stunting di Indonesia, deteksi dini tumbuh kembang balita melalui kartu menuju sehat dan memanfaatkan teknologi dalam memantau tumbuh kembang anak dalam hal ini aplikasi nutrition monitoring (nutrimo). Kegiatan sosialisasi dilakukan di Aula Kantor Desa Pasar Kemis. Sejumlah 50 peserta sosialisasi dievaluasi menggunakan metode quassy experiment design (desain eksperimen semu) dengan one group pretest – posttest untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Kegiatan PkM berlangsung dengan baik dan lancar. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan persentase pengetahuan peserta terkait standar yang digunakan untuk mengukur status gizi balita dan aplikasi pemantauan status gizi balita berbasis perangkat bergerak (mobile) android. Berdasarkan hasil evaluasi, aplikasi nutrimo mudah digunakan dan memiliki fitur-fitur yang bermanfaat. Chronic malnutrition in children under five years old (toddlers) can cause stunting. Stunting affects children's intelligence so that it can reduce the quality of human resources. One effort to reduce stunting cases is assistance from districts/cities, villages and communities. Pasar Kemis Health Center is one of the health facilities in Pasar Kemis District. Based on a survey of residents of Pasar Kemis District, the problems that occur are the lack of public knowledge about nutritional status assessment standards and the use of information technology-based applications to monitor nutritional status is not optimal. This community service (PkM) activity aims to provide education through socialization of the development of stunting conditions in Indonesia, early detection of toddler growth and development through healthy cards and utilizing technology in monitoring child growth and development in this case the nutrition monitoring application (nutrimo). The socialization activity was carried out in the Pasar Kemis Village Office Hall. A total of 50 socialization participants were evaluated using the quasi-experimental design method with one group pretest - posttest to measure the level of participant knowledge. The PkM activity went well and smoothly. The evaluation results showed an increase in the percentage of participant knowledge related to the standards used to measure toddler nutritional status and the toddler nutritional status monitoring application based on Android mobile devices. Based on the evaluation results, the nutrimo application is easy to use and has useful features.