Pemberdayaan Masyarakat Nelayan di Daerah 3T melalui Kegiatan Produksi dan Pelatihan Pemasaran Jompol (Moolgarda seheli) Presto “Ya U Waika” - Sipriyadi, Sipriyadi; Hayu, Rina Suthia; Yuliza, Elfi; Wibowo, Risky Hadi; Setiawan, Redo; Wulandari, Gustina Dwi; Aini, Nurul (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pulau Enggano sebagai daerah 3T di Indonesia yang masuk wilayah administrasi Bengkulu Utara menyimpan berbagai potensi sumber daya alam yang sangat besar. Posisi wilayah di sepanjang pesisir Pantai dengan kondisi alam yang masih alami menyebabkan hasil tangkapan ikan nelayan sebagai perekonomian utama masyarakat Enggano, sangat melimpah. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kreativitas dan kualitas produksi variasi olahan ikan hasil tangkapan nelayan mempercepat proses pengolahan menggunakan presto, dengan packaging yang menarik melalui pemasaran online dan offline sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Metode yang digunakan yaitu dengan penerapan difusi iptek dengan menghasilkan suatu produk bagi konsumen meliputi pemilihan bahan dan produksi Jompol Presto, Packaging, dan Pemasaran Produk. Dari hasil pengabdian yang telah dilaksanakan diperoleh bahwa warga telah mengetahui dan memahami penggunaan panci presto sebagai alat pemasak ikan jompol dan penggunaan plastik vacuum press sebagai packaging ikan jompol presto. Enggano Island as 3T region in Indonesia which is included in the North Bengkulu administrative area holds a variety of enormous natural resource potential. The position of the area along the coast with natural conditions that are still natural causes the catch of fishermen as the main economy of the Enggano community, very abundant. The purpose of this research is to increase the creativity and quality of production of processed fish variations of fishermen's catches by accelerating the processing process using pressure cook, with attractive packaging through online and offline marketing to improve the economy of the surrounding community. The method used is the application of science and technology diffusion by producing a product for consumers including material selection and production of Jompol Presto, Packaging, and Product Marketing. The results of the service that has been carried out, it is obtained that residents already know and understand the use of pressure cookers as a means of cooking jompol fish and the use of vacuum press plastic as packaging for presto jompol fish.