Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Perawat Dalam Menangani Tindakan Life Saving Pada Pasien Di Ruang Igd Rsud Tgk Chik Ditiro - Bashir, Asri; Ikhsan, Muhammad; Nadira, Dara; Syahbuddin (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Keselamatan pasien dan kualitas hidup pasien adalah jantung dari penyampaian layanan kesehatan. Keselamatan hidup pasien (life saving) merupakan sistem yang bertujuan untuk memberikan asuhan terhadap pasien secara aman sebagai upaya mencegah kejadian yang tidak diinginkan. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan perawat dalam menangani tindakan life saving pada pasien di ruang IGD RSUD Tgk Chik Ditiro. Metode yang digunakan adalah analitik kolerasi, tempat penelitian dilakukan di ruang IGD RSUD Tgk chik ditiro sigli pada tanggal 18 juli – 25 juli 2024. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat di ruang igd sebanyak 35 orang. tehnik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan perawat dengan kemampuan perawat dalam menangani tindakan life saving pada pasien dengan nilai P-value 0,000, ada hubungan pendidikan perawat dengan kemampuan perawat dalam menangani tindakan life saving pada pasien dengan nilai P-value 0,000, ada hubungan masa kerja perawat dengan kemampuan perawat dalam menangani tindakan life saving pada pasien dengan nilai P-value 0,000, dan ada hubungan pelatihan perawat dengan kemampuan perawat dalam menangani tindakan life saving pada pasien dengan nilai P-value 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan perawat, pendidikan, masa kerja, dan pelatihan dengan kemampuan perawat dalam menangani tindakan life saving pada pasien. Disarankan bagi perawat dapat meningkatkan pengetahuan, pendidikan, pelatihan, serta masa kerja di rumah sakit terutama dalam bidang penangganan pasien gawat darurat, Supaya kemudian dapat memberikan pelayanan tindakan life saving yang tepat dan cepat kepada pasien