Penerapan Elemen dan prinsip Desain Richard Poulin Studi Kasus: Mountain Dwellings - Mahdani, La Ode; Roosandriantini, Josephine (Jurnal Anggapa, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan elemen dan prinsip desain yang diuraikan oleh Richard Poulin dalam bukunya "The Language of Graphic Design" melalui studi kasus bangunan Mountain Dwellings karya Bjarke Ingels Group (BIG). Mountain Dwellings adalah sebuah kompleks hunian di Kopenhagen yang mengintegrasikan prinsip arsitektur dengan pendekatan visual yang unik, menjadikan bangunan ini sebagai representasi nyata dari prinsip desain yang efektif. Dalam penelitian ini, elemen-elemen visual seperti garis, bentuk, warna, dan tekstur dieksplorasi secara mendalam. Selain itu, prinsip-prinsip desain seperti keseimbangan, proporsi, dan kesatuan juga dianalisis untuk menunjukkan bagaimana mereka diterapkan secara harmonis dalam desain bangunan. Studi ini menyoroti bagaimana Poulin’s framework membantu mengungkap kompleksitas visual dan fungsionalitas desain Mountain Dwellings, menciptakan sinergi antara kebutuhan fungsional ruang dan estetika visual. Menggunakkan metode analisis kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi prinsip dan elemen desain dalam menciptakan ruang arsitektural yang tidak hanya fungsional tetapi juga memukau secara visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip desain yang tepat dapat meningkatkan pengalaman visual penghuni, sekaligus memperkuat identitas arsitektur yang kuat dan inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi praktisi arsitektur dan desainer visual dalam mengaplikasikan prinsip-prinsip desain untuk menciptakan karya yang berkelanjutan dan estetis.